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Conseils pour réussir son compost

  • Débutez voter compost de préférence au printemps, quand le jardin renaît et quand les températures remontent.
  • Installez votre composteur sur une surface plane en contact direct avec la terre (donc désherbée), afin de faciliter la circulation des organismes entre le sol et les matières en décomposition.
  • Placez l'appareil de préférence à mi-ombre/mi-soleil et à l'abri du vent.
  • Pour démarrer le compostage, placez une première couche de matière sèche (voir tableau ci-dessous) afin de faciliter l'aération et l'arrivée des micro-organismes du sol.
  • Il est important de diversifier les déchets en alternant 50 % de déchets durs et secs et 50 % de déchets mous et humides en couches successives et minces (15 à 20 cm).

Déchets mous et humides
Déchets durs et secs
- Déchets de cuisine
- Déchets de jardins verts (tonte de pelouse, fleurs et plantes coupées,…)
- Déchets bruns de jardins (taille, branchages, écorces, feuilles séchées)
- Sciures et copeaux de bois
- Paille
 

  • Contrôlez l’état d’humidité ou de dessèchement du compost. Le compost doit toujours être humide mais jamais mouillé. S’il est trop sec, ré-humidifiez un peu avec un arrosoir ou des déchets humides. Si le compost est détrempé, retournez ou brassez-le en ajoutant des matériaux secs tels que copeaux de bois, compost mûr, feuilles sèches, ou terre sèche. Cela permettra en même temps d’éviter les odeurs nauséabondes.
  • Brassez, aérez et mélangez régulièrement le contenu du composteur à l’aide d’une fourche ou d’un manche d’outil, pour éviter de tasser et d’asphyxier votre compost.
  • Pensez à rassembler vos déchets secs en automne, puis faites un tas de feuilles et de branchages à proximité du composteur.
  • Broyez ou réduisez en morceaux les déchets les plus grossiers pour faciliter la dégradation.
  • Ajoutez de temps en temps de la sciure et de la cendre de bois pour neutraliser l’acidité créée par la fermentation.
  • Portez une attention toute particulière au gazon : éviter les grosses quantités, éventuellement le faire sécher quelques jours, puis l’introduire au fur et à mesure dans le composteur.

Guide du compostage par le SMD

Cliquez sur ce lien pour télécharger le guide du compostage élaboré par le SMD.

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Atelier : A chaque saison, ses fruits et légumes.

R.D.V. Vendredi 24 novembre de 9h30 à 11h00, salle J.P. SAC à LE THILLOT. Réservez auprès de Mme COLLE au 03.29.62.15.66. Atelier dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchéts.

 

Tarifs taxe de séjour 2018 et 2019

Les tarifs de la taxe de séjour pour l'exercice 2018 et 2019 seront applicables au 1er janvier 2018.

Instauration taxe de séjour
Instauration taxe de séjour

Depuis le 1er octobre 2016, la taxe de séjour est applicable sur tout le territoire intercommunautaire. Les tarifs pour 2017 ont été votés. Cliquez pour en savoir plus.

Redevance incitative : tarifs au 1er mai 2017

A compter du 1er mai 2017, les tarifs de la redevance incitative évoluent.

Piscine Le Thillot - Bon CAF

A compter du 1er septembre les bons caf ne sont plus acceptés comme titre de règlement.

Changement permanence CAF

A compter du 1er décembre l’accueil décentralisé de la CAF se fera uniquement sur RDV (le 2ème et 4ème mardi matin de chaque mois) au 0 810 25 88 10.

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