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Stop au gaspillage alimentaire

STOP au gaspillage alimentaire

Chaque Français jette 7 kilos d'aliments non consommés et encore emballés par an. A ce chiffre, il convient d'ajouter les restes de repas, fruits et légumes abîmés, pain... soit de l'ordre de 13 kilos/habitant/an.
Le gaspillage alimentaire représente ainsi près de 20 kg/habitant/an.
Il dépend souvent d’une méconnaissance sur la conservation des aliments : mauvaise interprétation des dates limites de consommation, mauvaise gestion du réfrigérateur...

En faisant un peu attention, chacun de nous peut facilement éviter ce gaspillage ! Comment ?

En conservant bien les aliments

Regardez sur les emballages le mode de conservation recommandé : à conserver au frais, au sec, à température ambiante.
Tenez compte de la durée de vie des produits :

Regardez les dates limites de consommation et rangez devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
Utilisez en priorité les produits entamés.
Utilisez en priorité les produits qui approchent de leur date limite de consommation.

En utilisant mieux le réfrigérateur

Rangez les produits à la bonne place en fonction des zones de fraîcheur.

Pensez à bien emballer les aliments pour les ranger au frigo : boites de conservation hermétiques et réutilisables, film plastique.

Un réfrigérateur doit être entretenu pour éviter la prolifération des bactéries. Il est convenable de le nettoyer 1 à 2 fois par mois.
 

En utilisant mieux le congélateur

Tous les congélateurs ne sont pas identiques. Certains ne permettent pas de conserver les aliments plusieurs mois.
Il existe 4 classes différentes :

Les congélateurs doté d'un compartiment une étoile [*]

Une température supérieure ou égale à -6 °C (le freezer).
Ils permettent de produire des glaçons et de conserver les aliments surgelés jusqu'à 48 heures.

Les congélateurs doté d'un compartiment deux étoiles [**]

Une température supérieure ou égale à -12 °C.
Ils permettent de conserver les aliments surgelés au delà de quelques jours (4 semaines maximum suivant la nature des produits).

Les congélateurs doté d'un compartiment trois étoiles [***]

Une température supérieure ou égale à -18 °C.
Ils permettent de conserver les aliments plusieurs mois.

Les congélateurs doté d'un compartiment quatre étoiles [****]

Une température inférieure ou égale à -18 °C et à la demande une température inférieure ou égale à -26 °C.
Ils permettent de conserver les aliments plusieurs mois.

Dans la corbeille de fruits et dans le bac à légumes

J’enlève ceux qui sont abîmés : les fruits pourris contaminent ceux qui sont sains.

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Atelier : A chaque saison, ses fruits et légumes.

R.D.V. Vendredi 24 novembre de 9h30 à 11h00, salle J.P. SAC à LE THILLOT. Réservez auprès de Mme COLLE au 03.29.62.15.66. Atelier dans le cadre de la Semaine Européenne de Réduction des Déchéts.

 

Tarifs taxe de séjour 2018 et 2019

Les tarifs de la taxe de séjour pour l'exercice 2018 et 2019 seront applicables au 1er janvier 2018.

Instauration taxe de séjour
Instauration taxe de séjour

Depuis le 1er octobre 2016, la taxe de séjour est applicable sur tout le territoire intercommunautaire. Les tarifs pour 2017 ont été votés. Cliquez pour en savoir plus.

Redevance incitative : tarifs au 1er mai 2017

A compter du 1er mai 2017, les tarifs de la redevance incitative évoluent.

Piscine Le Thillot - Bon CAF

A compter du 1er septembre les bons caf ne sont plus acceptés comme titre de règlement.

Changement permanence CAF

A compter du 1er décembre l’accueil décentralisé de la CAF se fera uniquement sur RDV (le 2ème et 4ème mardi matin de chaque mois) au 0 810 25 88 10.

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