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Stop au gaspillage alimentaire

STOP au gaspillage alimentaire

Chaque Français jette 7 kilos d'aliments non consommés et encore emballés par an. A ce chiffre, il convient d'ajouter les restes de repas, fruits et légumes abîmés, pain... soit de l'ordre de 13 kilos/habitant/an.
Le gaspillage alimentaire représente ainsi près de 20 kg/habitant/an.
Il dépend souvent d’une méconnaissance sur la conservation des aliments : mauvaise interprétation des dates limites de consommation, mauvaise gestion du réfrigérateur...

En faisant un peu attention, chacun de nous peut facilement éviter ce gaspillage ! Comment ?

En conservant bien les aliments

Regardez sur les emballages le mode de conservation recommandé : à conserver au frais, au sec, à température ambiante.
Tenez compte de la durée de vie des produits :

Regardez les dates limites de consommation et rangez devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
Utilisez en priorité les produits entamés.
Utilisez en priorité les produits qui approchent de leur date limite de consommation.

En utilisant mieux le réfrigérateur

Rangez les produits à la bonne place en fonction des zones de fraîcheur.

Pensez à bien emballer les aliments pour les ranger au frigo : boites de conservation hermétiques et réutilisables, film plastique.

Un réfrigérateur doit être entretenu pour éviter la prolifération des bactéries. Il est convenable de le nettoyer 1 à 2 fois par mois.
 

En utilisant mieux le congélateur

Tous les congélateurs ne sont pas identiques. Certains ne permettent pas de conserver les aliments plusieurs mois.
Il existe 4 classes différentes :

Les congélateurs doté d'un compartiment une étoile [*]

Une température supérieure ou égale à -6 °C (le freezer).
Ils permettent de produire des glaçons et de conserver les aliments surgelés jusqu'à 48 heures.

Les congélateurs doté d'un compartiment deux étoiles [**]

Une température supérieure ou égale à -12 °C.
Ils permettent de conserver les aliments surgelés au delà de quelques jours (4 semaines maximum suivant la nature des produits).

Les congélateurs doté d'un compartiment trois étoiles [***]

Une température supérieure ou égale à -18 °C.
Ils permettent de conserver les aliments plusieurs mois.

Les congélateurs doté d'un compartiment quatre étoiles [****]

Une température inférieure ou égale à -18 °C et à la demande une température inférieure ou égale à -26 °C.
Ils permettent de conserver les aliments plusieurs mois.

Dans la corbeille de fruits et dans le bac à légumes

J’enlève ceux qui sont abîmés : les fruits pourris contaminent ceux qui sont sains.

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