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Conseils pour réussir son compost

  • Débutez voter compost de préférence au printemps, quand le jardin renaît et quand les températures remontent.
  • Installez votre composteur sur une surface plane en contact direct avec la terre (donc désherbée), afin de faciliter la circulation des organismes entre le sol et les matières en décomposition.
  • Placez l'appareil de préférence à mi-ombre/mi-soleil et à l'abri du vent.
  • Pour démarrer le compostage, placez une première couche de matière sèche (voir tableau ci-dessous) afin de faciliter l'aération et l'arrivée des micro-organismes du sol.
  • Il est important de diversifier les déchets en alternant 50 % de déchets durs et secs et 50 % de déchets mous et humides en couches successives et minces (15 à 20 cm).

Déchets mous et humides
Déchets durs et secs
- Déchets de cuisine
- Déchets de jardins verts (tonte de pelouse, fleurs et plantes coupées,…)
- Déchets bruns de jardins (taille, branchages, écorces, feuilles séchées)
- Sciures et copeaux de bois
- Paille
 

  • Contrôlez l’état d’humidité ou de dessèchement du compost. Le compost doit toujours être humide mais jamais mouillé. S’il est trop sec, ré-humidifiez un peu avec un arrosoir ou des déchets humides. Si le compost est détrempé, retournez ou brassez-le en ajoutant des matériaux secs tels que copeaux de bois, compost mûr, feuilles sèches, ou terre sèche. Cela permettra en même temps d’éviter les odeurs nauséabondes.
  • Brassez, aérez et mélangez régulièrement le contenu du composteur à l’aide d’une fourche ou d’un manche d’outil, pour éviter de tasser et d’asphyxier votre compost.
  • Pensez à rassembler vos déchets secs en automne, puis faites un tas de feuilles et de branchages à proximité du composteur.
  • Broyez ou réduisez en morceaux les déchets les plus grossiers pour faciliter la dégradation.
  • Ajoutez de temps en temps de la sciure et de la cendre de bois pour neutraliser l’acidité créée par la fermentation.
  • Portez une attention toute particulière au gazon : éviter les grosses quantités, éventuellement le faire sécher quelques jours, puis l’introduire au fur et à mesure dans le composteur.
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